Le gaspillage alimentaire
Stop au gaspillage alimentaire !
Au Grésivaudan, le gaspillage alimentaire est estimé à 30 kg/habitant/an (l'équivalent d'un repas par semaine), dont 5 kg de produits qui n'ont pas été déballés....Pour une famille de 4 personnes, cela représente entre 500 et 1500 €/an gaspillés !
Ces déchets alimentaires sont aujourd'hui incinérés...ceux-ci étant majoritairement composés d'eau, cela revient, pour la collectivité, à transporter sur de longues distances et à « brûler de l'eau ». L'objectif national est de diviser par 2 le gaspillage alimentaire d'ici 2025. Le meilleur déchet est celui qu'on ne produit pas !
Comment m’y prendre ? En mettant en pratique des gestes simples!
Avant les courses : je m'organise malin !
La première des règles à suivre pour éviter le gaspillage alimentaire : m'assurer de pouvoir consommer dans les temps la nourriture que je m'apprête à acheter. Pour cela :
- Planifiez le nombre de repas pris à la maison durant la semaine pour calibrer les achats et limiter les restes. Fini les pannes d'inspiration ! Pour des idées de menu toute la semaine, consultez le site « La fabrique à menu »
- Rédigez une liste de courses et s'y tenir...
Attention, restez vigilants sur les offres promotionnelles en magasin : est-ce que les quantités proposées sont en rapport avec votre consommation ?
A télécharger ici : Mon carnet malin pour mieux consommer
Pendant les courses, j'achète malin !
Vérifiez bien les dates de péremption ! Voici deux outils pour vous y retrouver :
Le saviez-vous ? Un œuf frais se conserve de 10 à 12 jours à partir de la date de ponte, mais un œuf dur ne reste bon que 2 à 3 jours.Une fois les paquets ouverts, la charcuterie ne reste consommable que 2 à 3 jours et le fromage frais 3 à 4 jours. Le fromage affiné est plus résistant.
Terminez les courses par le rayon des produits surgelés pour ne pas rompre la chaine du froid.
Les + :
- Évitez le suremballage ! Privilégiez les grands volumes (bannir les portions uniques !) et vos propres contenants.
- Achetez des fruits et légumes de saison ! Téléchargez ici le calendrier des fruits et légumes de saison
- Achetez local : consulter la liste des producteurs locaux
Je me tourne vers le vrac !
Où trouver une épicerie vrac dans le Grésivaudan ?
> Ô Petit Geste, Allevard-les-Bains : www.facebook.com/epicerievracAllevard
> Magasin Général, Plateau-des-Petites-Roches : www.magasin-general.coop
> Le Moulin de Tencin : www.moulindetencin.com
> DUMOULIN AU PAIN, La Terrasse : https://dumoulinaupain.fr/
À la maison : je range et je cuisine malin !
Le gaspillage alimentaire est souvent lié à la conservation. 64% des déchets alimentaires pourraient ainsi être évités !
- Rangez votre frigo et vos placards de manière réfléchie : les produits bientôt périmés devant, et en respectant les zones de température de votre réfrigérateur.
- Cuisinez en priorité les aliments entamés ou bientôt périmés
- Dosez correctement les portions
- Conservez les restes, en respectant la durée de conservation des aliments cuisinés
- Cuisinez les restes !
Quelques exemples d'utilisations possibles de restes ou de légumes un peu abîmés :
- Le bouillon de pot-au-feu peut être :
- congelé dans des bacs à glaçon après filtration, pour servir ensuite de « cube » de bouillon,
- utilisé en court-bouillon ou en soupe agrémentée de pâtes de type vermicelle,
- épaissi avec de la crème et de la farine de maïs et ainsi transformé en sauce,
- versé dans les plantes en tant qu'engrais (sauf le jus de chou, acide, et celui des pommes de terre à cause de l'amidon).
- Les fruits et légumes abîmés, une fois les parties gâtées enlevées, peuvent servir pour des soupes, des gratins de légumes, de la ratatouille, des tartes, des gâteaux... ;
- Les fruits trop mûrs peuvent être transformés en purée de fruits ;
- Le pain rassis est utilisable :
- en tartines : tranché et grillé au four ou au grille-pain, frotté avec une gousse d'ail et garni de petits morceaux de tomates chauds réhaussés d'un filet d'huile d'olive. Vous pouvez décliner ces tartines à volonté avec des garnitures variées,
- en pain perdu : le pain est trempé dans un mélange d'œuf et de lait et cuit à la poêle,
- en chapelure : mixé finement au robot et stocké, il peut servir sur un gratin, dans des farces, des boulettes, des terrines...
- en croûtons, pour accommoder une salade, une soupe...