Depuis juillet 2016, les professionnels ont l’obligation de trier 5 types de déchets :
Depuis le 16 juillet 2021, en plus du tri « 5 flux », deux types de déchets de construction et de démolition doivent être triés:
Le tri ne s'impose pas s'il n'est pas possible d'affecter, sur l'emprise du chantier, une surface au moins égale à 40 m2 pour le stockage des déchets ou si le volume total de déchets générés sur l'ensemble de la durée du chantier, tous déchets confondus, est inférieur à 10 m3.
A compter du 1er janvier 2025, l’obligation de tri sera étendue aux textiles.
Les professionnels qui produisent une quantité importante de biodéchets (déchets alimentaires et déchets verts) ont l’obligation de trier ces biodéchets et de les faire valoriser dans des filières adaptées (telles que le compostage ou la méthanisation).
Sont concernés :
Le Grésivaudan propose, pour les professionnels produisant peu de déchets alimentaires, l’installation d’un composteur gratuit.
Pour les professionnels soumis à l’obligation réglementaire de tri des biodéchets, les prestataires suivants pourront vous proposer des solutions de collecte (liste non exhaustive) :
VEOLIA | 59 Rue de l'Île Gabourd, 38340 Voreppe Téléphone : 03 72 31 31 31 |
LELY | 37 Rue Pierre Semard, 38600 Fontaine Téléphone : 04 76 27 11 72 |
TRIALP | 928 Avenue de la Houille Blanche, 73000 Chambéry Téléphone : 04 79 96 41 05 |
SIBUET | Zone Artisanale La Grande Bellavarde, 73390 Chamoux-sur-Gelon Téléphone : 04 79 36 41 06 |
SITA | 40 Avenue de la République, 38320 Eybens Téléphone : 04 76 25 61 31 |
Depuis 2016, les professionnels ont l’obligation de trier leurs huiles alimentaires usagées dès 60 litres par an. En effet, lorsque ces huiles alimentaires ne sont pas bien collectées et qu’elles terminent dans les canalisations, elles sont source d’importants dommages et de pollution des eaux.
Plusieurs prestataires proposent de collecter gratuitement les huiles alimentaires chez les professionnels. Ci-dessous une liste non exhaustive :