Flash info

À compter de mercredi 21 juillet, le Pass sanitaire est nécessaire dans certains équipements. Découvrez les conditions d'accès et les structures concernées.

Données à caractère personnel
 

Politique de protection des données à caractère personnel

Nos engagements

La communauté de communes Le Grésivaudan s’engage pour la protection de vos données. En s’assurant que les traitements de données à caractère personnel effectués sur www.le-gresivaudan.fr sont conformes au règlement général sur la protection des données (RGPD) et à la loi Informatique et Libertés, entré en vigueur le 25 mai 2018 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE, la communauté de communes Le Grésivaudan s’engage à utiliser et traiter les données uniquement dans les limites légales.

Chaque service en ligne limite la collecte des données à caractère personnel au strict nécessaire (minimisation des données) et s’accompagne d’une information sur :

  • le responsable du traitement et les objectifs du recueil de ces données (finalités) ;
  • la base juridique du traitement de données ;
  • le caractère obligatoire ou facultatif du recueil des données et le rappel des catégories de données traitées (le caractère obligatoire de collecte des données est indiqué sur chaque formulaire par un astérisque accolé à chaque libellé) ;
  • la source des données;
  • les catégories de personnes concernées ;
  • les destinataires des données (uniquement Le Grésivaudan en principe, sauf précision lorsqu'une transmission à un tiers est nécessaire) ;
  • la durée de conservation des données ;
  • les mesures de sécurité (description générale) ;
  • l’existence éventuelle de transferts de données hors de l’Union européenne ou de prises de décision automatisées ;
  • vos droits Informatique et Libertés et la façon de les exercer auprès de la communauté de communes Le Grésivaudan.

Les données à caractère personnel recueillies par la communauté de communes Le Grésivaudan proviennent des contenus saisis sur les formulaires en ligne par les internautes. Elles sont rendues licites par le consentement explicite récolté par le biais d’une case à cocher.

Les données recueillies via les formulaires présents sur ce site sont à destination exclusive de la communauté de communes Le Grésivaudan, elles ne pourront être transmises à des tiers sans l’accord préalable de l’internaute.

Ces données ne pourront être conservées plus longtemps que le temps nécessaire aux finalités des traitements. De manière générale, toutes les données à caractère personnel recueillies sur notre site ne pourront être conservées plus de 3 ans.

 

Vos droits

Pour toute information ou exercice de vos droits Informatique et Libertés sur les traitements de données à caractère personnel gérés par Le Grésivaudan (https://www.cnil.fr/les-droits-pour-maitriser-vos-donnees-personnelles), vous pouvez contacter son délégué à la protection des données (DPD) :

  • par mail à l’adresse : dpd@le-gresivaudan.fr
  • ou par courrier (avec copie de votre pièce d’identité en cas d'exercice de vos droits) à l'adresse suivante :
    Le Grésivaudan
    A l'attention du délégué à la protection des données (DPO)
    3 Place de 390, rue Henri Fabre
    38926 Crolles Cedex

 

Configurer vos cookies

Vous pouvez gérer vos préférences relatives aux cookies sur le site www.le-gresivaudan.fr en cliquant ici : Configurez vos cookies.

Qu'est-ce qu'un "cookie" ?

Un cookie est un fichier de petite taille enregistré dans le navigateur web de l’internaute. Ils sont envoyés par un site web à votre navigateur lorsque vous vous connectez. Étant de simples fichiers texte, les cookies ne sont pas exécutables. Ils ne sont ni des logiciels espions ni des virus.

 Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y reconnecterez. Les cookies ont de multiples usages : ils peuvent servir à mémoriser votre identifiant client auprès d'un site marchand, le contenu courant de votre panier d'achat, un identifiant permettant de tracer votre navigation pour des finalités statistiques ou publicitaires, etc.

 Les cookies que nous pouvons déposer sont répartis en 2 catégories :

Cookies strictement nécessaires au fonctionnement du site

Il s'agit des cookies indispensables à la navigation sur notre site qui vous permettent d'utiliser les principales fonctionnalités du site et de sécuriser votre connexion. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur, mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Cookies de performance et d’analyse

Les services de mesure d'audience sont nécessaires au fonctionnement du site en permettant sa bonne administration. Vous avez cependant la possibilité de vous opposer à leur usage.

Ils nous permettent d'améliorer l'intérêt et l'ergonomie de nos services (les pages ou les rubriques les plus souvent consultées, les articles les plus lus, ...).

Nous utilisons Google Analytics pour obtenir des informations sur les comportements de navigation des visiteurs des pages de notre site à des fins statistiques. Pour ce faire, nous déposons des cookies qui nous permettent de récolter certaines informations comme des statistiques sur les pages les plus visitées, la ville d’origine des visiteurs, le type de navigateur, etc. L’utilisateur a la possibilité d’empêcher la collecte de données destinée à Google Analytics : Configurez vos cookies

Paramétrage sur les navigateurs

Vous pouvez désactiver les cookies directement dans les paramètres de votre navigateur web

Attention, le blocage de l’ensemble des cookies peut toutefois avoir un impact négatif sur la simplicité d’utilisation du site Internet, dans la mesure où vous ne pourrez en utiliser toutes les fonctionnalités.

Plus d’information sur les cookies


Le site de la CNIL : https://www.cnil.fr/cnil-direct/recherche/cookie
Le site de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance) regroupant les professionnels de la publicité digitale et géré en France par l’Interactive Advertising Bureau : http://www.youronlinechoices.com/fr

Retour en haut