Changer d'échelle
 

Changer d'échelle pour mettre des produits locaux dans l'assiette des habitants

Le mois de la transition alimentaire

Notre territoire œuvre depuis de nombreuses années pour la transition écologique et a fait de l'alimentation un axe central de celle-ci. Depuis l'année dernière, grâce à un projet de coopération et une société mobilisée, cette transition s'accélère!
Via le mois de la transition alimentaire qui se tiendra du 22 septembre au 22 octobre, les territoires de la Métropole Grenobloise, du Pays Voironnais, la Chartreuse, Belledonne, le Vercors, le Grésivaudan, le Trièves, vous invitent à participer à de nombreux événements : visites, projections, débats, conférences, ateliers, animations, et bien d'autres encore ! Programme à retrouver ici dont L'édition 2021 est organisée dans le cadre du Projet Alimentaire Interterritorial du bassin grenoblois (PAIT), du Projet Alimentaire du Grésivaudan (PAT); le tout soutenu par France Relance.

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Retrouvez ici le bilan de l'édition 2020

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Les circuits courts et la carte des producteurs

Les producteurs peuvent vendre leurs produits au juste prix et les consommateurs, trouver des produits de saison et de qualité à deux pas de chez eux.

Partez à la découverte des fermes, magasins de producteurs, Amap et marchés du Grésivaudan à l'aide de la carte les producteurs près de chez vous.

Le Grésivaudan compte aujourd’hui 4 magasins de producteurs. Ils proposent des produits d’une quarantaine d’agriculteurs dont 15 du Grésivaudan.

  • A La Ferme à La Buissière : espace Emeraude
    Ouvert du mercredi au samedi - 04 76 71 99 67
  • La Coop à Saint-Ismier : 661 route de Chambéry
    Ouvert du mardi au samedi - 09 80 94 78 08
  • Le Comptoir de nos fermes à Biviers : 100 chemin des Evêquaux
    Ouvert du jeudi au samedi - 04 76 52 07 84
  • La Combe Gourmande à Saint-Martin-d’Uriage : 1600 route de Gières
    Ouvert du mardi au samedi - 04 76 54 05 87
  • Herbe et Coquelicot à Herbeys : 14 chemin du Villard
    Ouvert mercredi, vendredi et samedi - 09 84 58 48 23

Beaucoup de producteurs locaux sont également présents sur les marchés, notamment les marchés fermiers de Belledonne, adhérents de l’Association pour le Développement de l’Agriculture dans Belledonne (ADABEL).

Le Pôle agro-alimentaire

Le Grésivaudan participe aux côtés du Département, de Grenoble-Alpes-Métropole, du Pays Voironnais et des chambres consulaires (Chambre d'agriculture, Chambre des métiers, Chambres de commerce et d'industrie de Grenoble et du Nord-Isère) au Pôle agro-alimentaire. Depuis sa création en 2016, le Pôle agro-alimentaire a pour objectif d'accroître la distribution des produits locaux en structurant la filière et  en fédérant ses nombreux acteurs (producteurs, transformateurs, distributeurs et outils comme les abattoirs, le MIN (marché d'intérêt nationbal) ou la légumerie.
En juin 2018, le Pôle agro-alimentaire lance sa marque Alpes Is(h)ere. Proximité, qualité et juste rémunération sont le credo de cette marque engagée qui veut répondre à la demande du consommateur pour plus de produits locaux et de qualité dans son assiette, tout en apportant des solutions sur le long terme aux agriculteurs isérois en recherche d’une meilleure rémunération.

Elle repose sur une triple promesse :

  1. La proximité : les produits sont issus de fermes iséroises ou élaborés à partir de produits agricoles du territoire ;
  2. La rémunération : un engagement du distributeur ou du transformateur à proposer aux agriculteurs une juste rémunération fondée sur la prise en compte des coûts de production ;
  3. La qualité : la valorisation des pratiques agricoles mises en œuvre pour le bien-être animal et la protection de l’environnement.

Fin novembre 2018, le pôle franchit une nouvelle étape avec la création d'une association qui donne aux socio-professionnels le rôle de premier plan dans la conduite du Pôle et garantit une plus grande indépendance des actions. L'association est composée d’un conseil d’administration de six membres, tous élus à l’unanimité, représentant les agriculteurs, les transformateurs, les distributeurs, les collectivités, les chambres consulaires et des « membres associés supports des activités agroalimentaires ».

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