Changer d'échelle
 

Des produits locaux pour les habitants

Le Mois de la Transition Alimentaire

Voir l'image en grandNotre territoire œuvre depuis de nombreuses années pour la transition écologique et a fait de l'alimentation un axe central de celle-ci. Depuis maintenant 2 ans, grâce à un projet de coopération et une société mobilisée, cette transition s'accélère!

Via le mois de la transition alimentaire qui se tiendra du 23 septembre au 23 octobre 2022, 9 territoires dont la communauté de communes Le Grésivaudan vous invitent à participer à de nombreux événements : visites, projections, débats, conférences, ateliers, animations, et bien d'autres encore !

Télécharger le programme de l'édition 2022

Retrouvez ici le bilan de l'édition 2021

 

 

 

Les circuits courts et la carte des producteurs

Les producteurs peuvent vendre leurs produits au juste prix et les consommateurs, trouver des produits de saison et de qualité à deux pas de chez eux.

Partez à la découverte des fermes, magasins de producteurs, Amap et marchés du Grésivaudan à l'aide de la carte les producteurs près de chez vous.

Le Grésivaudan compte aujourd’hui 4 magasins de producteurs proposant des produits d’une quarantaine d’agriculteurs.

  • À La Ferme, à La Buissière : espace Emeraude, du mercredi au samedi, 04 76 71 99 67
  • Ma Coop, à Saint-Ismier : 661 route de Chambéry, du mardi au samedi, 09 80 94 78 08
  • Le Comptoir de nos fermes, à Biviers : 100 chemin des Evêquaux, du jeudi au samedi, 04 76 52 07 84
  • La Combe Gourmande, à Saint-Martin-d’Uriage : 1600 route de Gières, du mardi au samedi - 04 76 54 05 87

Les producteurs locaux sont également présents sur les marchés, notamment les marchés fermiers de Belledonne, adhérents de l’Association pour le Développement de l’Agriculture dans Belledonne (ADABEL).

Retrouvez les dates des marchés fermiers ICI

Le Pôle agro-alimentaire

Le Grésivaudan participe aux côtés du Département, de Grenoble-Alpes-Métropole, du Pays Voironnais et des chambres consulaires (Chambre d'agriculture, Chambre des métiers, Chambres de commerce et d'industrie de Grenoble et du Nord-Isère) au Pôle agro-alimentaire. Depuis sa création en 2016, le Pôle agro-alimentaire a pour objectif d'accroître la distribution des produits locaux en structurant la filière et  en fédérant ses nombreux acteurs (producteurs, transformateurs, distributeurs et outils comme les abattoirs, le MIN (marché d'intérêt nationbal) ou la légumerie.


Le Pôle agro-alimentaire dispose aujourd'hui de sa propre marque Is(h)ere. Proximité, qualité et juste rémunération sont le credo de cette marque engagée qui veut répondre à la demande du consommateur pour plus de produits locaux et de qualité dans son assiette, tout en apportant des solutions sur le long terme aux agriculteurs isérois en recherche d’une meilleure rémunération.

Elle repose sur une triple promesse :

  1. La proximité : les produits sont issus de fermes iséroises ou élaborés à partir de produits agricoles du territoire ;
  2. La rémunération : un engagement du distributeur ou du transformateur à proposer aux agriculteurs une juste rémunération fondée sur la prise en compte des coûts de production ;
  3. La qualité : la valorisation des pratiques agricoles mises en œuvre pour le bien-être animal et la protection de l’environnement.

Voir l'image en grandLe pôle a également franchit une nouvelle étape avec la création d'une association en 2018 qui donne aux socio-professionnels le rôle de premier plan dans la conduite du Pôle et garantit une plus grande indépendance des actions. L'association est composée d’un conseil d’administration de six membres, tous élus à l’unanimité, représentant les agriculteurs, les transformateurs, les distributeurs, les collectivités, les chambres consulaires et des « membres associés supports des activités agroalimentaires ».

Retour en haut