X
X
Zoom sur les labels

Zoom sur les labels

Qui se cache derrière les labels et autres appelations ?

Signes de qualité, les labels et autres appelations sont destinés à mettre en avant et valoriser les fermes et les producteurs ayant recours à des techniques et des pratiques agricoles respectueuses de l’environnement et garantissant l’origine géographique des produits ainsi que le savoir-faire qui entoure leur production.

Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) : Label national garantissant que toutes les différentes étapes d’élaboration du produit sont effectuées sur une même zone géographique et selon un savoir-faire propre à cette zone. En savoir plus 

 

Appellation d’Origine Protégée (AOP) : Equivalent du label AOC, à une échelle européenne, il permet au produit d’avoir une reconnaissance géographique et une protection de l’appellation à travers toute l’Union Européenne. En savoir plus 

 

Indication Géographique Protégée (IGP) : Désigne un produit dont les caractéristiques sont étroitement liées à une zone géographique locale, et où au moins une des étapes de production se déroule (production, transformation ou élaboration). En savoir plus

 

« Marque Parc » : Marque développée par le Ministère de l’Environnement, qui prône une agriculture respectueuse d’une charte centrée sur la dimension environnementale, territoriale et humaine du mode de production agricole.

 

Agriculture Biologique (AB) : Garantie officielle d’un mode de production respectueux de l’environnement en prônant une exploitation raisonnée des ressources naturelles et animales, ainsi que l’absence d’une utilisation d’engrais et pesticides chimiques, synthétiques ou génétiquement modifiés (OGM). En savoir plus

 

« Fermes de Belledonne » : Réseau d’agriculteurs du massif de Belledonne liés par une charte garantissant la pratique de la vente directe à la ferme et encourage de ce fait les échanges et la rencontre entre les producteurs et les consommateurs. En savoir plus

 

« Bienvenue à la Ferme » : Marque nationale regroupant les agriculteurs qui proposent la vente directe à la ferme ou d’autres prestations (hébergement, restauration, ferme pédagogique). Cette marque est contrôlée par la chambre d’agriculture. En savoir plus

 

Accueil Paysan : Charte à l’échelle internationale mettant en avant la pratique d’un accueil du consommateur au sein de la ferme (hébergement, restauration, pédagogie). En savoir plus

 

Label Rouge : Signe officiel de la qualité d’un produit alimentaire. Il est attribué par l’Institut National de l’Origine et de la Qualité (INAO) selon un cahier des charges bien défini. En savoir plus

Retour en haut