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Agriculteur

L’agriculture, une activité économique à part entière

Soumise à la pression foncière liée à la périurbanisation du territoire et à la diminution du nombre des exploitations, l’agriculture reste une activité économique à part entière.
Diversifiée dans ses productions, elle fait vivre plus de 400 exploitations (environ 500 emplois) dont 196 (ou 45%) en montagne, tout en contribuant au maintien des paysages et de la qualité du tissu rural.

La Communauté de communes soutient activement la filière agricole avec des aides et un accompagnement ciblés, adaptés à l’évolution de ce secteur.

Maintenir des agricultures diversifiées, durables, performantes

Vous pouvez bénéficier d’aides financières accordées directement par Le Grésivaudan :

- Si vous vous installez en  agriculture en circuits courts et de proximité

- Si vous vous installez en agriculture biologique, si vous êtes en conversion ou si vous avez un projet d’adaptation en agriculture biologique

 Votre aide peut être bonifiée :

  • En cas de création d’un nouveau siège d’exploitation
  • En cas de participation du projet à l’autonomie alimentaire des élevages, à l’ouverture des espaces
  • En cas de siège d’exploitation en montagne

Pour en savoir + :

Téléchargez ici le règlement d'attribution FIDA de la communauté de communes Le Grésivaudan
Contactez Violène salem, chef de projet agriculture à la direction de l'économique et de l'emploi du Grésivaudan
04 76 90 51 56 – vsalem@le-gresivaudan.fr

Répondre à la demande des consommateurs

Développer les circuits courts

Agriculture Grésivaudan

Les producteurs peuvent écouler leurs produits au juste prix et les consommateurs, trouver des produits de saison et de qualité à deux pas de chez eux.

Partez à la découverte des fermes, magasins de producteurs, Amap et marchés du Grésivaudan en recherchant à l'aide de la carte les producteurs près de chez vous

Le Grésivaudan compte aujourd’hui 4 magasins de producteurs. Ils proposent des produits d’une quarantaine d’agriculteurs dont 15 du Grésivaudan.

 En 2013, leur volume de vente réalisé s’est élevé à 4 millions d’euros. Au total, une vingtaine d’emplois ont été générés par ce réseau fermes/magasins.

  • A La Ferme à La Buissière : espace Emeraude
    Ouvert du mercredi au samedi - 04 76 71 99 67
  • La Coop à Saint-Ismier : 661 route de Chambéry
    Ouvert du mardi au samedi - 09 80 94 78 08
  • Le Comptoir de nos fermes à Biviers : 100 chemin des Evêquaux
    Ouvert du jeudi au samedi - 04 76 52 07 84
  • La Combe Gourmande à Saint-Martin-d’Uriage : 1600 route de Gières
    Ouvert du mardi au samedi - 04 76 54 05 87
  • Herbe et Coquelicot à Herbeys : 14 chemin du Villard
    Ouvert mercredi, vendredi et samedi - 09 84 58 48 23

Beaucoup de producteurs locaux sont également présents sur les marchés, notamment les marchés fermiers de Belledonne, adhérents de l’Association pour le Développement de l’Agriculture dans Belledonne (ADABEL).

Pour en savoir plus

Chaque année, les agriculteurs proposent des journées portes ouvertes pour faire découvrir leurs exploitations et leurs activités

 

L’agriculture dans le Grésivaudan, c’est…

  • Une agriculture diversifiée : maraîchage, céréales, arboriculture, vins…
  • 11 000 ha cultivés, soit 20 % du territoire
  • 435 exploitations faisant travailler 525 personnes, dont 33 exploitations en agriculture biologique (chiffres de 2014)
  • 4 magasins de producteurs
  • 25 AMAP regroupant 750 familles adhérentes
  • Des labels valorisant les produits du Grésivaudan (Appellation d’Origine Protégée « Noix de Grenoble » | Appellation d’Origine Protégée « Vins de Savoie » pour le cru Abymes cultivé sur la commune de Chapareillan | Indication Géographique Protégée « Vins de pays des coteaux du Grésivaudan» | la Certification « Agriculture biologique » | la Charte « Fermes de Belledonne »)
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